フリーラジカルの調整に利用される栄養素はグルタチオン、システイン、亜鉛、セレン、カタラーゼ、メタロチオネイン、ビタミンC、Eなどの抗酸化物質によって調節されています(参照:William J Walsh. Nutrient Power 日本語版)。
その中でも亜鉛、セレン、ビタミンC、ビタミンEは文部科学省の食材データに掲載されているためそれらに絞って食材をまとめました。
厚生労働省の食事摂取基準に基づいた1日にとりたい栄養素の量は以下のとおりです。
(文部科学省の日本食品標準成分表2020年版を参照)
※デフォルトは成人男性の基準です。個人にあった量は登録することで表示できます。
白内障、ドライアイ、花粉症、口内炎、がん、心筋梗塞、胃潰瘍、関節リウマチなどなど様々な症状と関わりがあります(参照:フリーラジカルの医学 - 京都府立大学 吉川 敏一)